*
استخدام كميات كبيره من الدهون عند طهي الطعام يسبب صعوبة في الهضم ويؤدي إلى السمنه التي تؤدي إلى أمراض كثيره مثل ارتفاع ضغط الدم ,أمراض القلب , السكر ,أمراض المراره , والام المفاصل . وقد يؤدي تناول كميات كبيره من الدهون إلى حدوث قرحة المعده . ويظهر ذلك بعد عيد الأضحىحيث يكثر الاكل من اللحوم .
*
استخدام الزيت المغلي اكثر من مره في عملية القلي يؤدي إلى اضرار صحيه حيث أن الزيت الذي يتناوله الإنسان بعد تعرضه للنار ينتج عنه مواد ترهق المعده ويلهب أغشيتها مما يؤدي إلى حدوث سوء الهضم . كما أنه قد يؤدي إلى حدوث بعض الاورام .
*
استخدام كميات كبيره من البهارات والفلفل والمواد الحراقه يسبب التهاب الأمعاء , وقد يؤدي إلى القرحة كما يسبب لمرحلة المراهقة الإصابة بحبوب الشباب .
*
تناول الحلوى أو السكريات بكثره يؤدي إلى تسوس الأسنان والسمنة .
*
والإكثار من المشروبات الغازية والمرطبات يؤدي إلى الإصابة بالسمنة وما يترتب عليها من أمراض .
*
تقديم أكثر من نوع واحد من نفس المجموعة الغذائية . مثال تقديم أرز ومعكرونه وخبز في نفس الوجبة .
*
تناول ربة الأسره ما تبقى في صحون أطفالها مما يصيبها بالسمنة .
*
تناول المخللات مع الطعام لفتح الشهية والإكثار منها يجعل الجسم يأخذ من الملح أكثر من حاجته .
*
تناول الشاي بعد الطعام مما يؤثر تأثيراً ضاراً على امتصاص الجسم للحديد الازم لتكوين الدم .
*
إطالة مدة الطهي تقضي على كثير من الفيتامينات مثل فيتامين أ , ب , ج , وبالتالي تقلل من القيمة الغذائية للطعام .
*
تناوال القهوة بكثره يؤثر على المعده ويؤدي إلى اضطربات في الجهاز الهضمي والتهيج العصبي والأرق .
ت