منتديات ابو الحسن التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى تعليمي ترفيهي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الدهون واهميتها ومضارها بكالوريا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
dj karima

dj karima


المساهمات : 3639
تاريخ التسجيل : 22/09/2011
العمر : 36
الموقع : بلدية وادي الفضة ولاية الشلف

  	 الدهون واهميتها ومضارها بكالوريا Empty
مُساهمةموضوع: الدهون واهميتها ومضارها بكالوريا     	 الدهون واهميتها ومضارها بكالوريا I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 14, 2015 11:10 am


الـــدهــــــون


الدهون هى مجموعة من المركبات الكيميائية التى تحتوى على الاحماض الدهنية .

الدهون هى جزء من الطعام الذى يحتوى على نكهة أى أن مذاق كل طعام

يأتى من جزيئات الدهون الموجودة فيه وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها على شكل دهون .

وكلنا نعرف الدهون الشائعة التى تحتويها الأطعمة المختلفة

فاللحوم تحتوى على دهون ومعظم المخبوزات والفطائر تحتوى على الزيوت النباتية

والأطعمة المقلية يتم طهيها فى الزيوت الساخنة .


ما هى أنواع الدهون ؟


هناك نوعين من الدهون مشبعة وغير مشبعة ,

والمشبعة هى التى تحتفظ بصلابتها فى درجة حرارة الغرفة ,

أما الغير مشبعة فهى التى تكون فى الحالة السائلة فى درجة حرارة الغرفة ,

والزيوت النباتية هى أفضل مثال للدهون غير المشبعة .

ومعظم الدهون تحتوى على النوعين معاً مشبعة وغير مشبعة مثل زيت الزيتون

فزجاجة الزيتون تحتوى على نوعين معاً ولكن الدهون المشبعة

تكون سائلة فى الدهون الغير مشبعة ولكى نقوم بفصلهم

يمكنك وضع الزيت فى الثلاجة فتتصلب المشبعة وتترسب وتبقى الغير مشبعة سائلة

والدهون الغير مشبعة يعتقد أنها أكثر صحية من الدهون المشبعة .

الدهون التى نتناولها تدخل إلى الجهاز الهضمى وتتقابل مع إنزيم ( lipase)

ويقوم الإنزيم بتكسير الدهون إلى أجزائها وهى الجيسرول والأحماض الدهنية

وهذه المواد يعاد تجميعها مرة أخرى بتكوين ( triglycerides) ليتم نقله من خلال مجرى الدم .

الخلايا العضلية والدهنية تقوم بامتصاص هذا المركب اما لتخزينه أو لحرقه كوقود لها .

ما هى أسباب تناول الدهون ؟

توجد عدة فيتامينات تذوب فى الدهون ولذلك فإن السبيل الوحيد للإستفادة من هذه الفيتامينات

هى أن نأكل الدهون وهى فيتامينات ( A , B , E , K ) .

وكما يوجد أحماض أمينية ضرورية يوجد أيضاً أحماض دهنية ضرورية لا يستطيع الجسم تصنيعها

ويجب تناولها فى الطعام مثل ( LINOLEIC ACID ) الذى يستخدم فى بناء أغشية الخلية

ان الدهون تعد مصدر جيد جدا للطاقة فهى تحتوى على ضعف السعرات الحرارية

الموجودة فى البروتين والكربوهيدرات ويمكن ان يحرق الجسمهذه الدهون فى هيئة وقود حين الحاجةاليها.


ماهى الكمية المناسبة من الدهون المنصوح بتناولها يوميا ؟


صرحت الاكاديمية القومية للعلوم NAS بانك يجب أن تحدد السعرات الحرارية

التى تتناولها عن طريق الدهون إلى 30 % من مجموع السعرات اليومى

مع الأخذ فى الإعتبار أن جرام واحد من الدهون يحتوى على 9 سعرات حرارية .

فبالنسبة للسيدات يجب ان تتناول السيدة فى المتوسط 60 – 75 جرام من الدهون

أما الرجال فيمكنهم الوصول إلى 90 جرام مع الأخذ فى الإعتبار

أنه مع زيادة التمرين يمكن زيادة التناول وعند محاولة إنقاص الوزن فيجب إنقاص التناول .

ماذا يحدث إذا أسرفت فى اتناول الدهون ؟

تقوم الدهون المشبعة بدفع نسبة الكولسترول فى الدم

مما يؤدى إلى زيادة خطر حدوث مرض تصلب الشرايين وأمراض القلب

كما أن تناول كميات زائدة من الدهون قد يؤدى إلى السمنة

التى تعمل معها العديد من المشاكل المحتوية على زيادة حدوثة إلتهاب المفاصل .

هل يجب أن أقوم بعدم تناول الدهون نهائياً فى الوجبة الغذائية ؟

إذا لم تتناول أى كمية من الدهون فإنك سوف تعوق النظام الطبيعى فى الجسم

فى نقل الفيتامينات خلال الجسم وتنظيم معدل الكولسترول كما أن الدهون تمدك بالطاقة

ويجب ألا يتوقف الأطفال تماماً عن تناول الدهون

حيث أن الدهون تمدهم بالحمض الدهنى LINO LEICACID

الذى يساعدهم على النمو بشكل طبيعى


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


ما هي أنواع الدهون:-


للدهون ثلاثة أنواع من حيث تركيبها الكيماوي وهي:


1. دهون بسيطة

2. دهون مركبة

3. دهون مشتقة من البسيطة والمركبة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدهون واهميتها ومضارها بكالوريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حرق الدهون في الجسم للسيدات فقط
» تواريخ لها حدث بكالوريا
» درس الطلاق بكالوريا
» حل القلق من الرياضيات بكالوريا
» فقرة بالانجليزية بكالوريا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ابو الحسن التعليمية :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: