كيفية تحضير الغريبية...و اسرار نجاحها المصدر
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
كما وعدت الاختين سلام و تقوى الله هذه طريقة عملي للغريبية و معذرة على التاخير.
المقادير
500غ اتق اللهدة - 500سكر ناعم - 1كلغ دقيق(فرينة)- ملعقة صغيرة خميرة او نصف كيس..
بالنسبة للمكسرات و بالتحديد الفول السوداني (كاوكاو) اختياري...
الكيفية
ناخذ الاتق اللهدة مباشرة من الثلاجة اي باردة و نعملها باليد حتى تصبح كالكريمة..
نضيف السكر الناعم و المكسرات ثم نضيف الفرينة ونجمع العجين دون عجنه..
نترك العجينة ترتاح لحولي عشر دقائق ثم نشكلع بالطريقة التي نريد..
بالطابع او بالشوكة او بكيس الحلواني...
من اسرار نجاح الغريبية...
1..الزبدة تكون باردة امي مثلا تضع الاتق اللهدة او السمن في البراد لمدة ثلاث او
اربع ساعات و مع ان عملهh باليد صعب الا ان الاتق اللهدة تحافظ على برودتها و لا
تذوب في الصينية في حالة لم نكثر من الدقيق...
2..احترام المقادير ضروري جدا مثلا اذا عملنا السكر اكثر من الاتق اللهدة او اذا
تجاوزنا 1كلغ دقيق لكل 500غ اتق اللهذة اكيد الغريبية تكون يابسة و ما تذوبش في
الفم
3..اذا استعملنا المكسرات بكمية كبيرة ننقص من كمية الفرينة لان المكسرات ستتشرب كمية معتبرة من الاتق اللهدة...
4..اهم نقطة هي ان لا نستعمل العجن في الكيفية و انما نكتفي بجمع المكونات برفق..
للامانة الغريبية المصورة مشرية و ليست مصنوعة في البيت..
عبد القادر